Studi Aktivitas Ekstrak Etanol Kulit Umbi Singkong (Manihot esculenta Crantz) sebagai Antidiabetes pada Mencit (Mus musculus) Galur ddY Jantan yang Diinduksi AloksanCarolina Trima Rizki / Prof. Dr. apt. Andreanus Andaja Soemardji D.E.A / Farmasi, 2024Diabetes merupakan penyakit gangguan metabolisme dengan prevalensi tinggi Indonesia yang ditandai dengan kadar glukosa darah yang tinggi melebihi normal. Salah satu terapi farmakologi yang digunakan dalam tatalaksana diabetes melitus adalah obat antidiabetikum oral seperti glibenklamid. Namun, pengg... |
Studi Toksisitas Akut Oral Ekstrak Etanol Kulit Umbi Singkong (Manihot esculenta Crantz) Terhadap Mencit (Mus musculus) Galur ddY JantanAde Shinta Maria Br Napitu / Dewi Damayanti Abdul K., M.S.Farm / Farmasi, 2025Singkong (Manihot esculenta Crantz) adalah salah satu tanaman yang memiliki senyawa aktif dan potensi aktivitas farmakologis, salah satunya pemanfaatan kulit umbi singkong sebagai antidiabetes yang memiliki potensi sebagai obat herbal, namun tingkat kemanan dari kulit umbi singkong belum diketahui. ... |
Perubahan Karakteristik Fisikokimia Selama Penyimpanan Suhu Ruang dan Uji Organoleptik Minuman Sinbiotik Umbi SingkongSHINTA ARDIANI PUTRI / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Minuman sinbiotik merupakan minuman yang dibuat melalui proses fermentasi yang terdiri dari gabungan probiotik dan prebiotik. Singkong dapat digunakan sebagai prebiotik dengan cara menghidrolisisnya menjadi selo-oligosakarida. Probiotik yang digunakan dalam minuman sinbiotik adalah BAL (Bakteri asam... |
Pengaruh Konsentrasi Enzim Selulase dan Alfa Amilase Terhadap Sifat Kimia Minuman Sinbiotik Umbi SingkongSITI NURMALASARI / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Minuman sinbiotik adalah minuman yang tergolong fungsional dikarenakan mempunyai manfaat kesehatan terutama pada sistem pencernaan. Minuman sinbiotik memiliki kandungan probiotik dan prebiotik. Minuman sinbiotik di formulasikan dari tepung singkong yang dihidrolisis secara enzimatis sebagai sumber p... |
Pengaruh Konsenstrasi Enzim Selulase dan Alfa Amilase Terhadap Aktivitas Antimikroba Pada Produksi Minuman Sinbiotik Selo-Oligosakarida Umbi SingkongAVRELIA NURIL KHOTIMAH / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Minuman sinbiotik merupakaniminuman yangomengandung bakteri probiotikpsekaligus prebiotikisebagai bahanipangan bakteri probiotik di ususibesar. Minuman sinbiotik yang diolah melalui proses hidrolisis menggunakan enzim yang dapat menghasilkan selo-oligosakarida yang dapat dijadikan sebagai media pert... |